نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(المنظومة المعرفية بين المخيال الاجتماعي والرقمنة :دراسة سوسيولوجية تحليلية في علم اجتماع المعرفة) للطالبة فاطمة عبد علي عبد اللطيف ، وذلك يوم الأحد الحادي عشر من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى فهم التحولات السريعة التي تعيشها المجتمعات ، والتي تتمظهر بالمنظومة المعرفية التي تشهد الانتقالية من عصر المتخيلات إلى عصر الرقمنة، الذي عمل على إنتاج الحالات الذهنية من جديد و إعادة تنظيمها . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : وجود إقصاء معرفي لمفهوم المخيال الاجتماعي في الدراسات السوسيولوجية المحلية ، على الرغم من أهميته في بناء المعرفة لصياغة الواقع الاجتماعي في أبعاده السياسية ، والاجتماعية، والدينية ، بالاعتماد على مصادره التاريخية ، فضلاً عن إنَّ الرقمنة ظاهرة اجتماعية انعكست على البنى الاجتماعية وحورتها بدءاً من البنية الاقتصادية ، ومروراً بالبنية السياسية، ومن ثم البنية الثقافية، مما شكل تغيراً واضح المعالم في الأنساق الاجتماعية .