نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ( تمثلات الألم في الثقافة العراقية : دراسة انثربولوجية في مدينة بغداد ) للطالبة رقية سهيل خليل ، وذلك يوم الأحد الخامس والعشرين من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى تقديم تحليل انثربولوجي للألم بوصفه ظاهرة اجتماعية ثقافية معقدة ، بجانب كونها ظاهرة عضوية فسيولوجية ونفسية ، واستناداً إلى ذلك تنطلق الفرضية الأساس من أنَّ اختزال الألم في بعديه العضوي والنفسي يعد فهماً قاصراً للظاهرة ، وإهداراً للحقيقة العلمية المتكاملة حولها ، والألم هو سمة منتشرة في كل مكان في التجربة الإنسانية . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها : التحقيق في نماذج الألم والعلاج في المجموعات الثقافية المختلفة للسماح بفهم كيفية تقديم الألم وكيف يمكن ربط المعتقدات والتوقعات حول العلاج بإدارة الألم والتعامل معه ، فضلاً عن دور عوامل النوع الاجتماعي والدين واللغة والثقافة والعوامل الاجتماعية والاقتصادية من أجل تحسين معرفتنا بكيفية تأثير هذه العوامل على إدارة الألم .