نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ(متاحف بغداد نشأتها وتطورها 1923- 2015 دراسة تأريخية) للطالبة وفاء أحمد فارس ، وذلك يوم الأربعاء الخامس من شهر تموز الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على نشأة متاحف بغداد وتطورها التأريخي التي تعد من أهم متاحف الشرق الأوسط والعالم ، من حيث غزارة المقتنيات وأهميتها وانعكاسها على الإرث الحضاري . وتضمنت الدراسة نتائج عدة أهمها: أنَّ كثرة الحروب والنزاعات الدولية التي مر بها العراق تركت آثارها وتداعياتها على متاحف بغداد، والسبب الرئيس فيما تعرضت له مقتنيات هذه المتاحف وأبنيتها يعود إلى عدم التزام قوات التحالف بالاتفاقيات والبروتوكولات الضامنة لحماية الممتلكات الثقافية عند النزاع الدولي المسلح مثل اتفاقية جنيف 1949 واتفاقية لاهاي 1954، وما تلاها من اتفاقيات وبروتوكولات وملاحق على الرغم من ادعائها التزامها بتلك الاتفاقيات الداعية إلى توفير الحماية اللازمة لتلك الممتلكات خلال سير العمليات العسكرية ومنع تهريبها خارج الحدود في أعقاب انتهاء تلك العمليات، كما نصت على ذلك الاتفاقيات الحاكمة لضمان الحماية.