نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ (القيادة السامة وعلاقتها بالسلوكيات المنحرفة في مكان العمل) للطالبة رشا ياس خضر ، وذلك يوم الأربعاء الثالث عشر من شهر أيلول الجاري. وهدفت الدراسة إلى التعرف على قياس مستوى القيادة السامة كما يراه العاملون في القطاع الحكومي، وقياس مستوى القيادة السامة على وفق متغير الجنس( ذكور- إناث)، فضلا عن تقييم مستوى سلوكيات مكان العمل المنحرفة ، وإيجاد العلاقة الارتباطية بين القيادة السامة والسلوكيات المنحرفة في مكان العمل، ومدى اسهام القيادة السامة في السلوكيات المنحرفة. وبلغت عينة الدراسة (٤٠٠) موظف وموظفة ، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية للاختيار المتساوي من وزارات محافظة بغداد، وبلغت عينة النتائج التطبيقية (٢٠٠) موظف وموظفة كإجراء أفضل. كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنَّ لدى عينة البحث مستوى منخفض من القيادة السامة ودال إحصائيا لصالح المتوسط الفرضي، ولدى عينة البحث مستوى منخفض من السلوكيات المنحرفة وهناك فروق دالة إحصائيا في القيادة السامة بين الذكور والإناث ولصالح الذكور الذين سجلوا درجة أعلى في القيادة السامة، كما سجل في النتائج إن هناك فروق دالة إحصائيا في السلوكيات المنحرفة في مكان العمل بين العاملين الذكور والإناث ولصالح الذكور الذين سجلوا درجة أعلى في السلوكيات المنحرفة.