نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مجسمات فخارية وألواح من موقع أبا ذر ) للطالبة صابرين أحمد خالد ، وذلك يوم الثلاثاء السادس والعشرين من شهر أيلول الجاري . هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على (موقع أبا ذر )الأثري وما فيه من لقى ومخلفات آثارية تعود لمراحل مهمة من تأريخ العراق القديم، ولاسيما مدة العهد الفرثي إذ أن أغلب هذه المجسمات تعود لهذا العهد وعليها تأثيرات واضحة من بلاد الرافدين من حيث الأسلوب وطريقة الصنع . وتوصلت الدراسة لنتائج عدة من أهمها أن (موقع أبا ذر )من المواقع الأثرية المهمة التي تعود إلى العهد الفرثي ويقع ضمن الحدود الإدارية لمدينة بغداد ، وقد تم العثور على العديد من المجسمات والألواح الفخارية تعود لهذا العهد ذات التأثيرات الرافدينية الواضحة في تقنية صنعها وأسلوبها الفني وهي محفوظة في المتحف العراقي ببغداد .