نوقشت بقسم اللغة الإنجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ (التضاد في قصيدتي الغجري الباحث لآرنولد والمواكب لجبران: دراسة أسلوبية تقابلية) للطالب عباس محمد حسين ، وذلك يوم الأربعاء الرابع من شهر تشرين الأول الجاري. وهدفت الدراسة إلى التعرف على لغة قصيدتين رعويتين مختارتين من اللغتين الإنجليزية والعربية وهما قصيدة ( الغجري الباحث) لماثيو آرنولد و( المواكب) لجبران خليل جبران وتحليل القصيدتين ومعرفة الأساليب المستعملة فيهما. وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة منها: فيما يخص المستوى المعجمي ، أظهر التحليل أنَّ الشاعرين الإنجليزي والعربي أكثرا وبشكل متضاد من الأسماء المحسوسة في وصف الطبيعة والأسماء المجردة في وصف المدينة ، أمَّا أسماء الإنسان والطبيعة فقد ذكرا بشكل متساوٍ للتضاد بينهما.