نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة: ( اللوازم الشخصية في فنون بلاد الرافدين في العصر البابلي القديم ) للطالبة فاطمة مهند إبراهيم ، وذلك يوم الخميس الثامن والعشرين من شهر أيلول . هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على لوازم واحتياجات أبناء بلاد الرافدين من لوازم ملامسة للجسم كالملابس والحلي أو اللوازم المحمولة كالأسلحة والرموز الشخصية والدينية وأدوات وآلات العمل إذ تم تعريف تلك اللوازم وتوضيح تسمياتها وبيان جذورها عبر العصور وصولا إلى العصر البابلي القديم . وتوصلت الدراسة لنتائج عدة أهمها: التعريف بأنواع تلك اللوازم وأصنافها واختلاف أشكالها وطرزها وطرائق لبسها أو حملها أو العمل بها، والإشارة إلى أنَّ تلك اللوازم مكنت من تمييز أفراد المجتمع في العصر البابلي وتحديد مكانتهم الإجتماعية والسياسية والدينية من آلهة وملوك ومحاربين من الرجال والنساء فضلا عن تسليط الضوء على الحرف والأدوات والآلات السائدة آنذاك وكذلك تم توضيح وتفسير الغاية والدلالة لكل مستلزم سواء كانت غايات ودلالات عقائدية ودينية أو طقوسية وسحرية توفر الحماية وتدفع الشر لحاملها أو دلالات دينية تخص رموز الآلهة أو سياسية تخص رموز السلطة والحكم .