نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الملك شولگي في المصادر المسمارية المنشورة وغير المنشورة ٢٠٩٥ – ٢٠٤٧ ق. م ) للطالبة وجدان ناصر حسين ، وذلك في يوم الأحد الثامن من شهر تشرين الأول الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على نصوص مسمارية منشورة وغير منشورة من زمن الملك شولكَي ودراستها فضلا عن تسليط الضوء على حياة الملك شولكَي ودوره المهم في تحقيق الازدهار الإقتصادي والعمراني والسياسي والعسكري لسلالة أور الثالثة . وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة من أهمها: إنَّ الملك شولكَي كان شغوفاً بالأدب إذ أظهر اهتماماً كبيراً بالمدارس وبالموسيقى ، فقد أتقن العزف على ثمانية من الآلات الموسيقية وكان رياضياً كذلك وقد تزوج عدداً من النساء كان لهن أثر اقتصادي واجتماعي وديني كبير وكذلك ظهر الدور الاجتماعي والسياسي والديني عن طريق أبناء الملك من البنين والبنات فضلا عن وجود عدد كبير من الأشكال إلاملائية والنحوية السومرية منها التراتيل الملكية التي كان الغرض منها التعظيم والتمجيد للآلهة والملوك بعضها موجهة إلى الملك شولكَي والبعض الآخر إلى مدح الذات وامتازت بكونها روايات دينية تأريخية .