نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(المحكومون بالإعدام) للطالب سمير محمد حميد باكي ، وذلك يوم الخميس الثاني عشر من شهر تشرين الأوَّل الجاري. وهدفت الدراسة إلى بيان أنَّ مجتمع المحكومين بالإعدام يشكل عالما موازيا للمجتمع السجني الموجود داخل المؤسسة الإصلاحية العراقية، وهذا العالم الضيق بمساحته وحريته يحتوي على العديد من الصراعات والآمال والخوف وقلق الانتظار من القادم ، فانتظار الموت واحد من أصعب اللحظات التي يعيشها الفرد ، وينعكس بصورة واضحة على الحياة اليومية للنزلاء المنتظرين. كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنَّ عملية التفاعل التي تحدث داخل السجن وعمليات التعامل المؤسسي وإماتة الذوات وكذلك الازدواجية في التعامل والشذوذ الموجود على الرغم من بلوغ مرحلة الموت ، كلها تعطي نموذجا تأسيسيا لعمل كل من الحياة اليومية للمحكومين بالإعدام والمؤسسة السجنية المكلفة بعمل ذلك العالم الخاص.