نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ (الرهاب الاجتماعي لدى طلبة الدراسات العليا) للطالبة شهد اتحاد عاجل، وذلك يوم الاثنين السادس عشر من شهر تشرين الأَوَّل الجاري. وهدفت الدراسة إلى التعرف على مشكلة الرهاب الاجتماعي لغرض الوقوف على تداعياتها وماهيتها ، وأنماطها ومدى قدرتها التأثيرية على الفئات الاجتماعية ، ولاسيما فئة الشباب من طلبة الدراسات العليا، وسبل الحد منها ، عن طريق النتائج التي يمكن أن تتوصل إليها الدراسة . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنَّ قلة التفاعل مع الأساتذة هو أحد أعراض الإصابة بحالة الرهاب الاجتماعي، ومن أهم أسباب ظهور حالة الرهاب هي ( مرحلة الطفولة) السيئة التي نشأ فيها الإنسان، والغيرة الشديدة ،ونقل الصورة السلبية عن بعض الزملاء، وعدم التعاون بينهم وصعوبة إدارة الوقت الخاص بدراستهم والالتزامات العائلية والاجتماعية.