نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (الاعتداء الجنسي على الأطفال ودور الحماية المجتمعية : دراسة ميدانية في محافظة بغداد) للطالبة ضحى كريم شذر ، وذلك يوم الاثنين الثالث والعشرين من شهر تشرين الأوَّل الجاري. وهدفت الدراسة إلى التعرف على الأساليب التي تتبعها الأسرة في التنشئة الاجتماعية وانعكاساتها على الاعتداء الجنسي على الأطفال، فضلا عن التعرف على دور العلاقات الاجتماعية السائدة بين الوالدين وتأثيرها في تعرض الأطفال إلى الاعتداء الجنسي وكذلك معرفة الانعكاسات النفسية والصحية. كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنَّ الإناث أكثر تعرضا للاعتداء الجنسي من الذكور، ووجود صلة قرابة بين الأطفال المعتدى عليهم و المعتدي جنسيا، وكان سبب الاعتداء الجنسي على الأطفال هو تعاطي الكحول والمخدرات.