نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( خدمات الرعاية الاجتماعية وتنمية الطفولة المبكرة : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة آلاء شاكر محمود ، وذلك يوم الأربعاء الخامس والعشرين من شهر تشرين الأوَّل الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على برامج الرعاية الاجتماعية المقدمة للطفولة المبكرة في العراق ، والكشف عن واقعها وأهم العوامل المؤثرة على صعيد مؤسسات الرعاية الاجتماعية ، وتحديد وتحليل أهم المعوقات والتحديات التي تواجه تطوير خدمات الطفولة المبكرة على المستوى المحلي والإقليمي ، من طريق منهج المسح الاجتماعي والمنهج المقارن . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنَّ تواصل الطفل مع عائلته بشكل دائم يلعب دوراً كبيراً في تعزيز العلاقة بين الأطفال وأفراد الأسرة ويساعد الطفل على الشعور بالراحة والأمان ويمنحه الدعم العاطفي الذي يحتاجه للنمو الصحيح والازدهار ، وكذلك إنَّ خدمات الرعاية الاجتماعية تساهم بشكل كبير في إشباع احتياجات الأطفال في مرحلة الطفولة المبكرة .