نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ ( التغيرات البنيوية في الأسرة البغدادية وتداعياتها على الأبناء : دراسة مقارنة ما بين النواة والممتدة ما بعد 2003 ) للطالبة دعاء رعد علي ، وذلك يوم الأحد التاسع والعشرين من شهر تشرين الأوَّل الجاري . وهدفت الدراسة إلى محاولة فهم التغيرات الاجتماعية والاقتصادية في المرحلة الحالية وانعكاسها على الأبناء ، والكشف عن ماهية التغيرات البنيوية وتغير الأنماط السلوكية ومنظومة القيم لدى الأبناء ، وبيان التغير الذي طرأ على أساليب التنشئة الاجتماعية والتحديات التي تواجهها في زمن العولمة . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنَّ بعض مجتمعات مدينة بغداد يفضلون التغيرات التي حصلت بعد عام 2003 من الناحية الاجتماعية والاقتصادية والثقافية والتعليمية في حين لم يشجع البعض الآخر هذه التغيرات البنيوية التي دخلت إلى المجتمع ، والتطورات والتحولات ومدى تأثير الأبناء بها ، فضلاً عن إنَّ بعض التغيرات قد تقف ضد العادات والتقاليد والأعراف القديمة ، وقد ساهمت هذه التغيرات في تغيير بنية الأسرة من الممتدة إلى النواة ، بسبب العوامل والمظاهر الاجتماعية والاقتصادية والثقافية .