نوقشت في كلية الآداب جامعة بغداد قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة (المكان في روايات عبده خال) للطالبة هجران جاسم محمد ، في يوم الثلاثاء التاسع والعشرين من تشرين الأوَّل الجاري . وهدفت الدراسة إلى الكشف عن عنصر مهم من عناصر الرواية، ألا وهو المكان الذي يشكل مع الزمن الفضاء الذي يضم العناصر الروائية الأخرى ويضفي عليها طابعه الخاص ويؤطرها فيضيء كثيرا من جوانب الحدث والشخصيات في العمل الروائي، فالمكان هو المسرح الذي تقوم عليه الأحداث وتتحرك فيه الشخصيات، فقاربت هذا الجانب بدراسة تحليلية. كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: شكل المكان فضاءً رحباً للعناصر الروائية الأخرى، حيث شكل الزمكان الفني فضاءً رحباً للشخصية والحدث داخل الرواية، وتمكن الروائي من جعل المكان عنصراً مهماً في تكوين الشخصية، فقد وظف بعض الأماكن في جعلها الدافع والمحرك لأفعال الشخصيات بما تبثه من شحنات تؤثر في بواطن الشخصية، كما تنوعت الأمكنة داخل روايات عبده خال فظهرت بشكل تقابلات ثنائية تخدم العملية السردية، فقد شكلت ثنائية المغلق والمفتوح الجزء الأكبر في الروايات وما قدمته من تناقضات، فقدم لنا بعض الأماكن بغير ما هو مألوف، وذلك تبعاً لنفسية الشخصيات وتأثرها بالمكان، أجاد الروائي بتوظيف ثقافاته، وما يحمله من كم ثقافي، عن طريق تنوع مرجعيات المكان منها الدينية، والتاريخية، والاجتماعية بما تحمله من موروث شعبي وخرافة، التي أبرزت سعة المعرفة و الاطلاع لديه.