نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ(استراتيجية الأمن الصحي بين متطلبات الحماية الاجتماعية والمخاطر البيئية دراسة اجتماعية ميدانية) للطالبة نورا نوري عبد عون السراي، وذلك يوم الاثنين الثلاثين من شهر تشرين الأوَّل الجاري. وهدفت الدراسة إلى معرفة وتوضيح بعض الاستفهامات ومنها : معرفة طبيعة التحديات التي تواجه الأمن الصحي في العراق، ومعرفة نوع المخاطر البيئية التي يتعرض لها الأفراد في المجتمع العراقي، والوصول إلى متطلبات الحماية المجتمعية ومضامين ستراتيجية الأمن الصحي التي ينبغي اعتمادها في العراق الراهن. وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة منها : عدم استقرار النظام السياسي أدى إلى إشكالية حقيقية تركت بثقلها على البنى التحتية في القطاع الصحي، وانعدام ثقة الأفراد ( المرضى) بالأطباء الموجودين في المستشفيات والمراكز الحكومية بسبب التراجع الكبير في المستويات المعرفية والمهارات المطلوبة في تقديم العلاج، وغياب سياسات الاستدامة البيئية أدى إلى تدهور شديد في عناصر البيئة ومكوناتها ، فضلا عن تنامي دور الإنسان العراقي عن طريق ضغطه المتواصل وإفراطه في إطلاق الملوثات البيئية الناتجة عن أنشطته اليومية التي أدت إلى تفاقم حدة مخاطر البيئة التي تترك آثارها الوخيمة على الجانب الصحي للأفراد.