نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تخطيط وعمارة مراقد السفراء الأربعة للإمام المهدي المنتظر عج – دراسة ميدانية ) للطالب سلوان نجم عبدالرضا ، وذلك يوم الثلاثاء الحادي والثلاثين من شهر تشرين الأوَّل الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على سيرة حياة الإمام المهدي المنتظر (عج) والسفراء الأربعة في أثناء الغيبة والتعريف بالغيبة الصغرى فضلاً عن التعريف بالغيبة الكبرى وما معنى كلمة سفير وكم عددهم وسيرتهم وتأريخهم وهم كل من : السفير الأوَّل عثمان بن سعيد العمري ، والسفير الثاني محمد بن عثمان بن سعيد الخلاني ، والسفير الثالث الحسين بن روح النوبختي ، والسفير الرابع علي بن محمد السمري ، وكذلك ما تضمنته مراقدهم من عناصر تخطيطية وعمارية وزخرفية . أما أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة هي إنَّ طول مدة الغيبة الصغرى هي (74) سنة وأن السفير كان يعمل كواسطة بين الإمام المعصوم (عج) وبين عامة الناس لاستلام الأسئلة وإيصال الأجوبة وأن هؤلاء السفراء دفنوا في الجانب الشرقي من مدينة بغداد وبالتحديد بجانب الرصافة ، وتضمنت هذه المراقد على مصلى شتوي وآخر صيفي ، ومرت بأعمال صيانة وترميم وأن مرقد السفير الثاني هو الوحيد الذي شيدت فيه مئذنة أما باقي المراقد لا يوجد فيها مآذن .