نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد ، أطروحة الدكتوراه الموسومة ( العلاقات المكانية للوعي الاجتماعي بخصائص سكان الحضر في محافظة بابل ) للطالب صفاء شخير جوامير ، وذلك يوم الأربعاء الأوَّل من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على أهمية الوعي الاجتماعي لأنَّه أحد المكونات الرئيسة في تشكيل المهارات والمعرفة لدى الفرد ، التي عن طريقها يتم بناء قاعدة فكرية مخزنة في العقل للتحكم في سلوكياته الحياتية والعلمية ، وكذلك بناء مقياس للوعي الاجتماعي وأدلته ومؤشراته ومدى تأثير المتغيرات السكانية على ميادين الوعي الاجتماعي والعلاقات المكانية للوعي الاجتماعي في منطقة الدراسة . وتوصلت الدراسة لنتائج عدة من أهمها :إنَّ مستوى الوعي الاجتماعي في منطقة الدراسة متوسط وهناك فروق حسب الوحدات الإدارية ، وهناك علاقة ارتباط بين ميادين الوعي الاجتماعي والمتغيرات السكانية في ما عدا متغير التحصيل الدراسي ، ويرتفع مستوى الوعي الاجتماعي كلما تقدم السن لدى السكان .