نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الحنطة في حضارة بلاد الرافدين ) للطالبة سرى علي حسن ، وذلك يوم الأحد الخامس من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على الحنطة لأنَّها من المحاصيل الزراعية المهمة في حضارة بلاد الرافدين ، وكل ما يتعلق بها من معلومات ، وتحليل بعض المفردات المتعلقة بها ولا سيما فيما يتعلق بالنصوص المسمارية فضلا عن اللقى الأثرية ، وكذلك إخراج هذه الدراسة كوحدة موضوعية واحدة عن الحنطة وكل ما يتعلق بها من معلومات . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها:إنَّ المحاصيل الزراعية تعد واحدة من أهم المعطيات الاقتصادية التي أسهمت بشكل رئيس في ديمومة الحياة العامة للسكان في بلاد الرافدين لأنَّها ارتبطت ارتباطاً وثيقاً بحياة الإنسان وبقائه ، وأنَّ النصوص الأثرية واللقى الأثرية أفرزت لنا معلومات مهمة حول تلك المحاصيل وأنواعها وماهيتها وما يرتبط بها ، و الحنطة برزت كواحدة من أهم تلك المحاصيل الزراعية التي ارتبطت بقوت الإنسان في بلاد الرافدين .