نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ( المجسمات المصغرة للأثاث في بلاد الرافدين ) للطالب محمد عبدالحسين فالح ، وذلك يوم الأحد الخامس من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على المجسمات المصغرة للأثاث في بلاد الرافدين والمحفوظة في المتحف العراقي وأنواعها ومعاثرها ، فضلاً عن التقنية المستعملة في صناعتها وزخارفها وما تشغله من حيز كبير في معتقداتهم ، ومراعين في الاختيار التنوع لتلك المجسمات سواء أكانت أسَّرة أم مقاعد أم مناضد فضلاً عن التنوع في أشكالها وزخارفها . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها: قلة الدراسات نسبيا وعدم شموليتها لتلك المجسمات ، والكشف عن أعداد كبيرة من هذه المجسمات غير منشورة لحد الآن ، وأنَّ تلك المجسمات المصغرة سواء أكانت البشرية منها أم الحيوانية قد ارتبط بعضها بعقيدة الخصب والتكاثر في بلاد الرافدين وبعضها الآخر ارتبط بطقوس السحر والعلاج وطرد الأرواح الشريرة ، لما تجسدها تلك المجسمات من أفكار وعادات وتقاليد ونشاطات يومية ولما تحملها من دلالات دينية ودنيوية وأبعاد فكرية وعقائدية والقيمة الفنية والتنوع في أشكالها وتقانتها وانتشارها .