نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ( الملائمة المكانية لاختيار المواقع الصناعية في محافظة بغداد باستعمال GIS/R.S )للطالب محمد حسين علي ، وذلك يوم الاثنين السادس من شهر تشرين الثاني الجاري. وهدفت الدراسة إلى إيجاد أفضل مواقع الملاءمة المكانية لاختيار مواقع للصناعات المقترحة باستعمال طريقة القرار متعدد المعايير MCDM ومنهجية التحليل الهرمي AHP ، إذ تم تطوير عملية تحليل الملائمة على يد علماء المناظر الطبيعية أولاً ومن بعدها تم صياغة أسس تحديد الموقع بواسطة والد توبلر ، وتطورت بشكل كبير بعد ذلك في بيئة نظم المعلومات الجغرافية مستعينة بالعلوم الرياضية والعلوم المكانية وكأدوات أساسية تؤدي إلى الوصول لنتائج أدق . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها:إنَّ العامل البشري هو العامل الأساس والرئيس لتوطين هذه الصناعات المقترحة وتحديداً في محافظة بغداد ، لو استطاع القطاع العام إنشاء هذه المشاريع لكانت نتائج الجدوى الاقتصادية لم تظهر في شكلها الحالي ، واختلاف النتائج بين الطريقة التقليدية والطريقة المتقدمة يرجع إلى اختلاف الخوارزميات المتبعة في عملية التحليل ، وإنَّ جانب الكرخ هو أكثر ملاءمة من جانب الرصافة لتوطين الصناعات ، فالسبب الرئيس في إهمال مصنع تدوير النفايات في المحمودية هو عدم وجود صناعات تعتمد على مخرجات المصنع ، وكان للذكاء الاصطناعي دور مهم في عملية تطوير نظم المعلومات الجغرافية واختصار عمليات التحليل المكاني .