نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ( الصيغ التأريخية في العصر الأكدي في ضوء النصوص المسمارية المنشورة وغير المنشورة ) للطالب عمار ياسر مطلك وذلك في يوم الأربعاء الثامن من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على دراسة نصوص غير منشورة تعود إلى العصر الأكدي من المتحف العراقي وعددها( 34) رقيما ، فضلاً عن دراسة نصوص منشورة لغرض تعزيز مادة الدراسة تم عن طريقها دراسة الصيغ التأريخية التي تعود للعصر الأكدي الذي يعد من العصور المهمة في حضارة بلاد الرافدين . ومن أهم النتائج التي وصلت إليها الدراسة: إن الصيغ التأريخية هي المنبع والرافد المهم لمعرفة أهم الأعمال والأحداث التي قام بها الملوك لبلدانهم وشعوبهم و معرفة سني حكمهم وكذلك لأنَّها شاهد تاريخي عن أهم الأعمال العسكرية والمدنية ، فضلاً عن محاولة تحديد تاريخ الآثار والنصوص المسمارية المكتشفة ، وأهميتها البالغة في معرفة تاريخ الكتابات والمراسلات الملكية وقد أفادتنا في معرفة أسماء المدن والمباني الرئيسة وأسماء الآلهة .