نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( انعكاس الذات النسوية في الثقافة العراقية : دراسة انثروبولوجية ) للطالبة مها أسعد حمزة ، وذلك يوم الخميس الثالث والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى استكشاف التفاعلات الثقافية والاجتماعية التي تؤثر في تجارب النساء ، عن طريق البحث في كيفية تجسيد النساء العراقيات لهويتهن عبر شخصياتهن بواسطة تتبع سيرهن الذاتية ، وتأثير ذلك على الثقافة من منظور انثروبولوجي التي بموجهاته تسهل عملية فك الرموز والدلالات لتشكيل الهوية عن طريق التركيز على الذات والكينونة . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنَّ فاعلية النساء ودورهن في علاج قيودهن بالمجتمع بأنفسهن له تأثيره الكبير لتكوين نماذج متكررة والسعي إلى جعلها نمط يتقبله المجتمع تدريجياً ، عبر انعكاس واضح للتفاعلات المعقدة والمتنوعة للشخصيات في مواجهة التحديات الثقافية والاجتماعية والظروف السياسية في المجتمع ، وتأثير العوامل الخارجية على القرارات الشخصية والعلاقات الاجتماعية عن طريق حالات عدة ظهرن في السير الذاتية للنسوة كنماذج ومثيلاتها بعمومية ، وكذلك أهمية التعليم والأسرة في هذا السياق بشكل خاص الذي يساعد على فهم أعمق للمحتوى ومعناه وكيفية تمثيله للمجتمع وتجاربه .