نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد ، رسالة الماجستير الموسومة ( الإمكانات الجغرافية المتاحة لتنمية السياحة في بحيرتي الحبانية والرزازة دراسة مقارنة) للطالبة هدى عبد الرضا ، وذلك يوم الاثنين الحادي عشر من شهر كانون الأوَّل الجاري . وهدفت الدراسة إلى بيان أهمية الإمكانات الطبيعية والبشرية وتحليل طبيعة تواجدها ، ثم تحديد المشكلات التي تواجه التنمية السياحية والحد من خطورتها بوضع الحلول المناسبة ومحاولة التخلص من المعوقات والعقبات التي تقف حائلاً دون تنمية السياحة في المنطقة. ومن أهم النتائج التي تضمنتها الدراسة تمتع هذه المنطقة بإمكانات (طبيعية وبشرية) ومواقع سياحية أخرى مهمة لكنها تفتقر إلى الاهتمام والإعلام والترويج ، لذا يجب تفعيل دور الإعلام السياحي وتشجيع الاستثمار وبناء المنشآت السياحية وخدمات الإيواء السياحي ، ولاسيما في منطقة بحيرة الرزازة وترميم المواقع المهمة والاهتمام بواقع الطرق وتشجيرها وإدامتها .