نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة: “زهرة اللوتس على الفنون العربية الإسلامية حتى نهاية الحكم العثماني” للباحثة: مريم فيراس يونس

هدفت الدراسة لتسليط الضوء على موضوع فني هام وهو زهرة اللوتس اسمها وتصنيفها العلمي وجذروها التاريخية والتعريف بشكلها وطبيعتها والأسماء التي عرفت بها بمختلف اللغات وتنفيذها على الفنون العربية الإسلامية لأنَّها لا تقل أهمية عن سعفة النخيل وأوراق العنب وزهرة الأقحوان لما تحمله من دلالات في الفنون العربية الإسلامية .

وتوصلت الدراسة إلى أن زهرة اللوتس تم تنفيذها على الفخار والخزف فضلا عن تنفيذها على الزجاج والمعادن وكذلك نفذت في المباني الدينية والمدنية، وقد أخذت حيزا واسعا بين الأمم لأنَّها عنصر زخرفي له الأثر في مختلف المجالات الحضارية والدينية وحتى الشعارات السياسية .