نوقشت رسالة الماجستير في قسم الفلسفة بكلية الآداب جامعة بغداد للباحث بشير خصير ذياب، بعنوان” مفهوم السميولاكرا في الفلسفة المعاصرة “جان بودريار وجيل دولوز انموذجاً”

هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على أحد المفاهيم التي ارتبطت بفلسفة مابعد الحداثة الا وهو مفهوم “السميولاكرا “والذي يشير إلى معنى الصورة المخادعة للأصل، أو الإحالة إلى تعددية المعاني المتناقضة وعديمة الثباث، وهو من أهم المفهومات المرتبطة بحياة الأفراد والمجتمعات المعاصرة في مجالات الفن والعمران والصناعة ، ولاسيما مع التطور الهائل في تكنلوجيا الاتصال والتواصل.

توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة أبرزها :إنَّ مفهوم السميولاكرا ظهر على نطاق واسع في الكتابات والدراسات النقدية والفلسفية في مدة السبعينات والثمانينات من القرن العشرين نتيجة للتحولات الاجتماعية والثقافية والتكنولوجية. وتم تشخيص استعمالاته في مجالات الفن والإعلام والسياسة