نوقشت رسالة الماجستير بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة “النتاجات الخشبية في سامراء العباسية في ضوء مقتنيات المتحف العراقي “للباحث أحمد إبراهيم الطيف السامرائي

هدفت الدراسة إلى التعريف بواحدة من أهم مدن العالم الإسلامي وهي مدينة سامراء العباسية وحكامها، فضلا عن دراسة النتاجات الخشبية لهذه المدينة في ضوء مقتنيات المتحف العراقي والبالغ عددها ( ٣٤ قطعة ) غير مدروسة سابقا، وكذلك تسليط الضوء على مصادر الحصول على الأخشاب وأنواعها واسعتمالاتها في الفنون والعمارة واستعمالات أخرى.

توصلت الدراسة إلى نتائج أبرزها: إنها محاولة لإظهار المتبقي من فنون تركها صناع وحرفيو هذه المدينة وبيان مدى تأثر الأقاليم والمدن الأخرى بأساليب الصناعة والزخرفة التي نفذت بها هذه الصناعة المهمة ضمن ما موجود من مقتنيات المتحف العراقي التي تم عرضها بطريقة آثارية ( وصفية تحليلية ) تعكس بذلك مهارة صناع وحرفيي مدينة سامراء العباسية.