نوقشت رسالة الماجستير بقسم علم الاجتماع كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة” الأزمة المائية وتداعياتها الاجتماعية ” دراسة ميدانية في محافظة ميسان” للباحثة ضحى صالح حميدي

هدفت الدراسة إلى التعريف بأخطر التحديات البيئية على سطح الأرض في وقتنا الحالي ألا وهي الازمة المائية في العراق وبالتحديد في محافظة ميسان، من حيث حجمها، وأسبابها، وأضرارها التي تمس أمن المجتمع الغذائي، الصحي، المجتمعي، الاقتصادي، والتعليمي، وبيّنت وضع سكان هذه المحافظة في ظل هذه الآثار السلبية التي تمر بها.

وتوصلت الدراسة إلى نتائج أبرزها: تغيير بُنية الأسر في محافظة ميسان من الأسرة الممتدة أي الأسر الكبيرة والمتعددة إلى أُسر صغيرة محددة “الأسر النووية”، فضلاً عن زيادة حالات الهجرة من الريف إلى المدينة، وحدوث تغيير ملموس وواضح في المهنة الرئيسة للمحافظة وهي ” الزراعة” الأمر الذي أدى إلى زيادة نسبة العاطلين عن العمل.