نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة ( تخطيط وعمارة المباني الدينية في محافظة أربيل حتى عام ١٣٦٩ هجرية / ١٩٥٠ ميلادية : دراسة آثارية ميدانية ) للطالب عدي دحام حماد .

هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على مكانة مدينة أربيل العريقة والقديمة عبر التأريخ ، عن طريق التخطيط والعمارة وإجراء مقارنة فيما بين تلك المباني ومنها الدينية الزرادشتية والإسلامية ( المساجد والجوامع ) والمباني اليهودية ( كنيسيت ) والنصرانية المسيحية ( كنائس وأديرة ) .

وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة من أبرزها : إن موقع مدينة أربيل الستراتيجي على الطريق الرابط ما بين أرض السواد وبلاد فارس وبلاد الأناضول منحها أهمية من الناحية العسكرية والأمنية والإقتصادية ، فضلاً عن أسمائها المتعددة التي عرفت بها عبر المراحل الزمنية عن طريق ما ورد في الكتابات البابلية والآشورية والفارسية والمصادر اليونانية ، وقد اتسمت هذه المدينة التأريخية بالمحافظة على مبانيها الأثرية والتراثية وبعضها يعود لديانات مختلفة وهذا يشير إلى طابعها المتميز بالتعايش السلمي بين المكونات والإثنيات والأعراق والقوميات في الوطن الواحد .