نوقشت اطروحة الدكتوراه بقسم علم الاجتماع كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة” تداعيات العنف الالكتروني على النساء وسبل مواجهتها”دراسة اجتماعية ميدانية”للباحثة ميادة محمود محمد

هدفت الدراسة الى التعريف بماهية العنف الالكتروني واهم انواعه، ومعرفة اسبابه، فضلاً عن الوقوف على اهم التداعيات التي تخلفها هذه الجرائم بحق النساء، وماهو دور الاجهزة الامنية في الحد من هذه الجرائم، وقد استعانت الدراسة بوسائل توزيع الاستمارة على المتعرضات لجرائم العنف الالكتروني، واستعمال اداة الاستبانة، والمقابلة.

توصلت الدراسة الى نتائج عديدة ابرزها: بينت ان صور العنف التي تعرضت لها النساء ولاسيما الابتزاز الالكتروني جاء في المرتبة الاولى، في حين ان التحرش الالكتروني شغل المرتبة الثانية، واوضحت ان مواقع التواصل الاجتماعي هي من اسباب التعرض لهذا العنف، وبعضها يرجع الى اسباب ودوافع مادية او دوافع لا اخلاقية.