هدفت الدراسة الى توضيح اساليب الهندسة الاجتماعية وخطورتها على امن المجتمع ولاسيما شريحة الموظفين في المؤسسات الحكومية، فضلاً عن التعريف بمخاطر الهندسة الاجتماعية وطرقها والحد والوقاية من الهندسة الاجتماعية، مشيرا الى التعريف بالسلوك المنحرف الذي يتم عن طريقه الاستعمال السيء للتكنولوجيا.

توصلت الدراسة الى نتائج اهمها: ان غالبية الفئة المستهدفة من البحث لديهم معلومات ومعرفة بالهندسة الاجتماعية، فضلاً عن ان نسبة الذين لديهم الماستر كارت هم من الموظفين بنسبة ٨٤بالمئة، واظهرت الدراسة ان الابتزاز المادي هو الاكثر انتشارا في ايقاع الضحايا في فخ الابتزاز، اي بمعنى انه اعلى من الابتزاز العاطفي والاخلاقي.