هدفت الدراسة الى التعرف على مضامين الذكاء الاصطناعي، وانواعة وخصائصه وتطبيقاته في بعض المؤسسات الحكومية العراقية، فضلاً عن التعرف على العلاقة بين تطبيقات الذكاء الاصطناعي وطبيعة ادارة هذه المؤسسات، وتتجلى أهمية هذه الدراسة في سعيها للافادة من معطيات الذكاء الاصطناعي في عصرنا الحالي.

توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها: ان اكثر من٧٥بالمئة من المبحوثين اكد حاجة مؤسساتهم الى بنية تحتية متطورة من اجل الافادة من معطيات الذكاء الاصطناعي، فضلا عن ان اكثر من ٦٥ بالمئة من المبحوثين لدى الموظفين غياب وعي باهمية تطبيق الذكاء الاصطناعي في المؤسسات الحكومية.