نوقشت اطروحة الدكتوراه بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة” فلسفة الدين في الفكر الفلسفي المعاصر- جان غريش انموذجاً” للباحث مثنى ياسين صالح ” وقد اجيزت الاطروحة بتقدير جيد جداً عالٍ”

هدفت الدراسة الى التعريف بفلسفة الدين في الفكر الفلسفي واقتراح مقاربة تأويلية لدراسة مبحث فلسفة الدين والبحث في مكانتها الابستيمولوجية واستحقاقات الدرس الاكاديمي بغض النظر عن كل مايمكن رصده من محاولات أولية للتفلسف في المسألة الدينية، بعيداً عن كل المشاريع المجهضة التي حاولت اقامة دين العقل (اللاهوت الفلسفي).

توصلت الدراسة الى نتائج اهمها: ان فلسفة الدين عند غريش تحتل مكانة الفلسفة الاولى وتظهر بصفتها الوجه الآخر للهيرمينوطيقا الفلسفية برمتها مادامت انها اضحت موطناً حضارياً للعقل التداولي اذ يلتقي الفرقاء بمتعدد مشاربهم الوجودية واتجاهاتهم الفكرية قصد الشروع في تمهيد السبل امام تعافي النظر الفلسفي.