نوقشت رسالة الماجستير بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة “طرائق التسقيف في العمارة العربية الإسلامية في العراق حتى نهاية الحكم العثماني (1334هـ/1914م”للباحث حسين غضبان ابراهيم

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على طرائق التسقيف في العمارة العربية الإسلامية في العراق, والخوض في تفاصيل تأصيلها وتحليلها بدءً من عمارة بلاد بلاد الرافدين وصولاً إلى العمارة العربية الإسلامية حتى نهاية الحكم العثماني (1334هـ/1914م), ودراسة لأنواع السقوف وطرائق تشييدها, ودراستها دراسة عمارية آثارية, فضلا عن دراسة موادها الأولية ومدى ملائمتها للظروف البيئية.

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة اهمها: أن تنوع طرائق التسقيف يكون تبعاً للظروف البيئية المحيطة بها وتسخير المواد الاولية المحلية, وأن الأقبية في العمارة العربية الإسلامية تكون على أنواع حسب الوظيفة التي تؤديها فمنها: الأقبية في العمارة الدينية، والأقبية في العمارة العسكرية, والأقبية في العمارة السكنية والتعليمية, والأقبية في العمارة الخدمية, فضلاً عن السقوف المستوية.