نوقشت رسالة الماجستير بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة” “المنجز الفلسفي عند لورانس فانين” للباحثة زينب عبد الحكيم عبد الغني

هدفت الدراسة الى التعريف بالمنجز الفلسفي عند لورانس فانين اذ انها تعد الحياة رحلة استكشاف وعِبرة وقد كان الالة مصدر بحثها الاول والاعمق في فكر الانسان، اذ تمثل روح الفكر الفلسفي في مثال التوحيد لان الاله يمثل اقصى الضروريات عند الانسان ومن ثم العدل والاخاء ووحدة المصير الانساني.

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة اهمها: ان اساليب التعبير عن الفلسفة مهما تنوعت واختلفت فهي تسعى للوصول الى حقيقة الاشياء وجوهرها، والفيلسوف ان كان شرقياً او غربياً فان اسلوب التعبير لايختلف، فضلاً عن ان فكرة الفن والجمال كامنة في كل شي والنبيه الذي يستخرج الجميل من القبيح فكيف بالفيلسوفة لورانس التي تهتم بالجمال في ذاته حتى لتجعل منه فناً تواصلياً.