نوقشت رسالة الماجستير بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد الموسومة”الكفوف الإسلامية المحفوظة في متحف الكفيل” للباحثة زينة بديع عبدالستار

هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على دراسة الكفوف في متحف الكفيل، وكذلك تناولت التحف المصنوعة على هيئة كف اليد، فضلاً عن تسليط الضوء على الجذور التاريخية للكف في الحضارات القديمة والعصور الإسلامية، وأهم ما يميزها هي دراسة الكفوف الذهبية والفضية، والكفوف النحاسية والحديدية والبرونزية، الموجودة في متحف الكفيل ودراستها دراسة آثارية.

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة اهمها: هي أن الكف حظي بأهمية كبيرة لما له من دلالات دينية واجتماعية وأفكار عقائدية، وأن المواد التي صنعت منها الكفوف هي: (الذهب، والفضة، والمعدن من النحاس والحديد والبرونز)، وأن الكف استخدم في عدة استخدامات منها تعليقه في أعلى الرايات أو في أعلى الأعلام أو تعليقه على الجدران، وقد استخدم في الشعائر الحسينية وفي المناسبات الدينية المختلفة.