الأستاذ المساعد الدكتور جمعة حريز الطلبي، التدريسي في قسم الآثار في كلية الآداب بجامعة بغداد، ضمن عضوية لجنة مناقشة رسالة ماجستير في كلية الآثار بجامعة القادسية.

نوقشت في كلية الآثار بجامعة القادسية رسالة الماجستير الموسومة “صورة الملك في الفن الآشوري” للباحثة براء حامد مطر، وباشراف الأستاذ الدكتور محمد كامل روكان.

هدفت الدراسة إلى التعريف بالملوك الآشوريين الذين ظهرت لهم صور في التماثيل المجسمة والمنحوتات والألواح الجدارية والمسلات والأختام، وطريقة تصوير أولئك الملوك على النصب التذكارية وأماكن إقامتها والغاية من انشاء تلك النصب التذكارية، إذ جعلوا من تلك الرسوم والمنحوتات الجدارية وسيلة اعلامية لبعث الخوف في نفوس الوافدين وحكام الأقاليم المجاورة لبلاد آشور وذلك من خلال تصوير الملك وجيشه وهو يشن المعارك ويذل أعدائه المتمردين، وكذلك لتخليد أعمالهم وانجازاتهم العمرانية والعسكرية.

توصلت الدراسة الى نتائج متعددة أهمها : تشابه المشاهد الفنية المنفذة على الألواح والمنحوتات الجدارية مع مشاهد الأختام، إذ كلاهما صور الملك أمام شجرة الحياة وهو يؤدي طقس معين، وكذلك تصوير الملك وهو يصارع الأسود، وصورت التماثيل والمنحوتات الجدارية والألواح الملك بوضعيات مختلفة منها وضعية التعبد مثل تمثال الملك شلمنصر الثالث، وكذلك تصوير الملك أثناء القيام بحملة عسكرية مثل جدارية الملك سرجون الثاني، وكذلك صورت تلك المشاهد الملك وهو يستلم الجزية من البلدان التي تم السيطرة عليها.