قسم التاريخ في مهمات أكاديمية في الجامعات العراقية

يواصل قسم التاريخ انفتاحه على الجامعات العراقية بمشاركة اساتذته في النشاطات العلمية والبحثية . فقد شارك الأستاذ الدكتور صادق حسن السوداني في رئاسة احدى لجان التاريخ الحديث في جامعة البصرة –كلية التربية -قسم التاريخ ، وعنوان الأطروحة (ازمة برلين واثرها في العلاقات الامريكية السوفيتية 1958 -1961 ) لطالب  الدكتوراه نوفل كاظم مهوس،في حين يشارك الأستاذ الدكتور أسامة نعمان عبد الرحمن في رئاسة احدى لجان مناقشة رسالة  الماجستير في جامعة القادسية- كلية التربية ( موقف الفرقة الأولى في لواء الديوانية من التطورات السياسية في العراق 1936 – 1958 ) لطالبة الماجستير نضال ابو جواد امانة . وشارك الدكتور مرتضى النقيب ، الاستاذ المتمرس في قسم التاريخ ، والدكتور ليث شاكر محمود ، الاستاذ المساعد في القسم في الحلقة النقاشية التي اقامها (مركز دراسات الموصل )في جامعة الموصل عن ( المؤرخ المرحوم صالح العلي وجهوده العلمية في تاريخ الحضارة العربية الاسلامية ) حيث شارك الدكتور النقيب بورقة عن (فى ذكرى صالح احمد العلى ) ، تناول فيها ذكرياته عن العلي . وأكد النقيب الى ان اهمية العلي بين المفكرين العراقيين ،وبشكل خاص فئة الانتلجنيسا ، تاتي من منزلته كمؤرخ عراقى بارز لم يظهر له بديل حتى وقتنا الحاضر ،ومن تضلعه فى التخصص بخطط المدن والتنظيمات الاجتماعية والاقتصادية لدولة الخلافة ،وفوق كل شيء من تلمذته المستحقة جدا على يد هملتون الكسندر جب كبير المستشرقين الانكليز واحد ابرز علماء وقادة الاستشراق فى عصر صالح العلى.احتكاكاتى الشخصية بالدكتور صالح العى تعود فى بعضها الى ايام التلمذة , وفى بعضها الاخر الى فترة عملي برئاسة قسم التاريخ بين السنوات (1999-2010), وايضا من خلال مطالعتى الشخصية لبعض من اعمال ومصنفات صالح العلى التاريخية. وتناول الدكتور ليث شاكر في ورقته ( الصناعات والحرف عند الدكتور صالح العلي ) ، ناقش فيه اهتمام العلي بالحرف والصناعات كونها تمثل احدى اوجه الحضارة الاسلامية الزاهرة . ان قسم التاريخ ، اذ يواصل هذه النشاطات فانما يتفاعل من تاكيدات عمادة الكلية ورئاسة الجامعة في الانفتاح على المؤسسات العلمية داخليا وخارجيا.