نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( جوزيف غوبلز ودوره في الحياة السياسية والثقافية الالمانية “1897 / 1945” ) للطالبة غادة فائق محمد علي ، وذلك يوم الاثنين الحادي عشر من شهر آذار الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ الدكتور اسامة عبدالرحمن نعمان الدوري ، إلى تسليط الضوء على توجيهات وسياسات غوبلز وزير الرايخ للدعاية والتنوير الشعبي العام في حكومة هتلر ، واصبح علامة بارزة في مجال ستراتيجيات الدعاية والاتصال بالجماهير والحرب النفسية وفن غسيل الدماغ ، فضلاً عن التساؤل هل لسيطرة جوزيف غوبلز على وسائل الإعلام الحديثة عن طريق وزارة الدعاية تأثير في الجوانب الثقافية في الحياة الألمانية دور في صعود وترسيخ النظام النازي بين الألمان ، وفرض حكم شمولي يقوده هتلر .

وقد توصلت الباحثة إلى استنتاجات عدة ومنها ، ان السمة الاساسية التي تميزت بها دعاية غوبلز هي استعمال العنف اللغوي والعنف الفعلي ، فالعدوانية والتهديد والوعيد في خطاباته واهانة الاعداء كانت مرافقة له ، وان هتلر من دون غوبلز ربما لم يكن قد وصل إلى السلطة ، وان غوبلز كان في الواقع مهندس صعوده إلى السلطة ، وكذلك حققت وزارة الدعاية بعد ان استوزرها غوبلز مستوى جيد من النجاح فيجب ان يتم التفريق بين مسألتين ، وهي ان الدعاية كانت موجودة قبل ان يكون غوبلز وزيراً للدعاية ، لكن الفرق انه بعد ان اصبح وزيراً ، قد غير وجهها وابتدع تكتيكات واسترتيجيات جديدة لها .