نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( نظرية التأدب في الخطاب اللغوي العربي ” نهج البلاغة ” انموذجاً ) للطالب عبدالزهرة دريول كريم ، وذلك يوم الثلاثاء الثالث والعشرين من شهر نيسان .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ الدكتور حميد عبدالحمزة الفتلي ، إلى تسليط الضوء النظريات اللغوية الحديثة ومنها النظرية التداولية ، ويلحظ الباحث خلافاً بشأن ( نظرية التأدب ) وامكان اسقاط آلياتها على التراث العربي ، بين مثبت حاول اثبات مفهومها والتأصيل له في التراث العربي ، وايجاد مصطلح عربي مواز للمصطلح الغربي ، وبين منكر ذهب في اتجاه معاكس إلى نفي أي أساس للنظرية في التراث العربي ، وعدم امكان ايجاد بدائل أو مماثلات تقابل هذه الأسس في تراثنا ، وان جل ما يمكن ايجاده من مقاربات لحيثيات نظرية التأدب في التراث العربي يمكن تلمس آثاره في إشارات قليلة لا تشكل ملامح ، فضلاً عن تشجيع الأبحاث الفلسفية في اللغة .