نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الدراويش ) للطالب أحمد خلف لعيبي ، في قاعة الادريسي وذلك في يوم الخميس السادس عشر من شهر آيار الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور أحمد عبدالرضا الحسني ، إلى تسليط الضوء على التجربة الدينية الصوفية في العراق وهي من التجارب المهمة في تأريخ التصوف الإسلامي وطرائقه (القادرية ، والرفاعية ، والنقشبندية ) ، التي اتسمت بأنماط اجتماعية واقتصادية وسياسية ، أثر في التكوينات الطقوسية التي شكلت العصب الأساس لنشوء الطرائق الصوفية ، وتوصلت الدراسة إلى ان هذه الطرائق الصوفية اخذت في المدة الأخيرة بالانفتاح عن طريق اعادة رسم منظومتها الداخلية ومحاولة استيعاب النظرة التي رسمت عليها على ان بعضها مارست الارهاب والعنف ومن الممارسات التي تم معالجتها هو الجانب الروحاني والمتمثل في التعبد والاستشفاء الذي تقدمه لأفراد المجتمع كافة ، للناس، للت في المجتمع العراقي .

واوضحت الدراسة اهمية الدراسات الطقسية والشعائرية في الأنثربولوجيا ، وكذلك امتدادت التصوف المختلفة والخطاب الصوفي في العراق والمجتمعات الأسلامية ، والتعريف بإيكولوجيا وجينولوجيا الدراويش في العراق ، بهدف توضيح المحاور الاجتماعية والسياسية والجينولوجيا والبعد الأساس في نشوء التجربة الصوفية في العراق ، والذي أعطى وجود المراقد الصوفية البعد الأهم في وجود الدراويش واسهاب التجارب الصوفية الأخرى في كينونة التجربة الصوفية العراقية .