نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الذكاء المرح وعلاقته بالتجنب المعرفي والسيطرة المعرفية لدى طلبة الجامعة ) للطالبة رواء غازي فرحان ، وذلك يوم الخميس الثالث عشر من شهر حزيران الجاري .

وهدفت الاطروحة التي أشرفت عليها الأستاذ الدكتورة سناء مجول فيصل ، إلى الموازنة في الذكاء المرح والتجنب المعرفي والسيطرة المعرفية لدى طلبة الجامعة على وفق متغير الجنس ( ذكور / اناث ) التخصص الدراسي ( علمي / انساني ) ، ولتحقيق اهداف البحث اعتمدت الباحثة على بناء مقياس الذكاء المرح وتالف من (28) فقرة ، التجنب المعرفي من (21) فقرة ، والسيطرة المعرفية من (32) فقرة بالتحقق من الخصائص السيكومترية .

واقترحت الدراسة زيادة اهتمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالبيئة التعليمية ، لتشجيع الطالب على التساؤل والاستكشاف ، فضلاً عن مجموعة من المقترحات منها دراسة العلاقة بين الذكاء المرح ومتغيرات اخرى مثل التعلم الاستكشافي ، ودراسة علاقة الذكاء المرح والتفكير التكراري ، لدى عينة تمثل مرحلة عمرية مثل المراهقين على سبيل المثال .