نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( نقود الخلافة العباسية المنشورة وغير المنشورة 279-333 ه / 892-944 م : دراسة آثارية – فنية ) للطالبة عبير احمد جاسم ، وذلك يوم الاربعاء العشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على نقود ستة خلفاء من عهد الخليفة المعتضد بالله 279 ه حتى نهاية عهد الخليفة المتقي بالله 333 ه ، وما طرأت عليها من تغييرات او اضافات لأسباب سياسية او اقتصادية واستعراض طرزها الفنية ، فضلاً عن وصف النقود كمصدر من مصادر التأريخ الإسلامي ، التي تعد وثائق صحيحة ليس من السهل الطعن فيها ، ومهمة في دراسة العديد من الجوانب التأريخية في الحضارة الإسلامية ، من الناحية السياسية والدينية والاقتصادية والاجتماعية والأدبية ولكونها من وسائل الدعاية والإعلام .

وكشفت الدراسة عن الاهمية الجغرافية والفنية التي يسجل من طريقها العديد من المدن التي اندثر بعضها ، اذ جمعت النقود المعدنية بين الناحية الوظيفية وهي وسيلة التبادل التجاري والناحية الفنية لما حملته من زخارف ونقوش .