نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( الثنائيات الضديّة في شعر الباخرزي : دراسة تحليلية ) للطالب وليد عويد حسين ، وذلك يوم الاربعاء الحادي عشر من شهر كانون الاول الجاري .

وهدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على شعر الباخرزي كونه شاعراً وناثراً ، يمتلك لغة متميزة وغزارة في انتاجه الشعري ، إذ بلغ مجموع ابياته في ديوانه ثلاثة عشر بيتاً شعرياً ، بالاعتماد على المنهج النصي التحليلي كآلية لقراءة النصوص وتحليلها للكشف عن مواطن الثنائيات الضدية وجماليتها ومدى تأثيرها في نصوص الشاعر .

ويعد دخول النص الشعري تحت مظلة التجديد والتحديث نتيجة حتمية لما مرت به مفاصل الحياة العامة وليس الأدب فحسب من تمازج الحضارات وتداخل الأمم الأخرى مع الحضارات الإسلامية ، فكان ان دخلت القصيدة العربية مرحلة جديدة اصبحت نقطة الارتكاز لما تلاها من محاولات التجديد والتحديث للنص الشعري العربي ، ومن هذا دخل مفهوم الثنائيات الضدية في القصيدة العباسية منحى آخر يختلف عن ما سبقه في العصر الأموي والجاهلي .