في سياق انفتاح كلية الآداب على المؤسسات الأكاديمية الدولية وتفعيلا لتوجهات عميد الكلية الدكتور صلاح الجابري اجريت في قسم التاريخ مناقشة أول أطروحة عن(تطور الدراسات العربية والإسلامية في اليابان تسوكيتاكا ساتو أنموذجا )، للباحث ياسين خضير حسن  يوم الأربعاء 29 /تشرين الأول ،2014، وتعد هذه الدراسة الأولى عراقيا وعربيا وربما من أوائل الدراسات في الشرق الأوسط . هذه الأطروحة هي ثمرة مهمة من ثمرات انفتاح كلية الآداب على المؤسسات الأكاديمية اليابانية في الدراسات الإنسانية والاجتماعية بعد تنفيذ عدد من الأعمال الأكاديمية في حقل الدراسات اليابانية الذي يطوره برنامج الدراسات اليابانية في قسم التاريخ. لجنة المناقشة تكونت من الأساتذة د.حمدان الكبيسي رئيسا ود.بهجت كامل ود.محمود القيسي ود.علي غانم العبادي ود.ندى الموسوي ود.ليث العبيدي فيما حل ضيفا عميد الكلية الدكتور صلاح الجابري وسعادة القائم بأعمال السفارة اليابانية في بغداد السيد كانسوكي ناكاؤوكا الذي أثنى على المستوى العلمي للكلية وعبر عن سعادته من خلال تعاطي الاكاديمية العراقية مع جهود المؤسسات اليابانية وحصل الطالب بعد مناقشة مستفيضة الى شهادة الدكتوراه بتقدير امتياز.