نوقشت في قسم اللغة العربية كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (بلاغة التفاصيل في روايات نجيب محفوظ الواقعية دراسة نقدية في بلاغة السرد ) للطالبة زهراء جاسم كاظم ، وذلك في يوم الاثنين الثالث عشر من تشرين الثاني الجاري. هدفت الدراسة إلى تطبيق مصطلح نقدي يكاد يمثل حقلا جديدا في دراسة الجنس الروائي وهو مصطلح ((بلاغة التفاصيل )) ، على روايات أبرز كتاب الرواية العربية ، نجيب محفوظ ، الذي عن طريقه يرفع الستار عن البناء البلاغي لأعماله وتناولت الدراسة الوجه البلاغي في روايات نجيب محفوظ الواقعية فبحثت عن الكيفية التي يصنع بها محفوظ عالمه الروائي ، وهي الوسائل البلاغية في العتبات الرئيسة والفرعية كالعنوان والافتتاحية ، وتقديم الشخصية الرئيسة والثانوية عن طريق الوصف والسرد ، كما سلطت الأطروحة الضوء على التوظيف البلاغي للفضاء السردي المكاني من حيث دلالته على الشخصية وأثره في تحولاتها ، ثم وقفت الدراسة عند بلاغة الفضاء السردي الزمني ، وأنماطه البلاغية التي يتمظهر عن طريقها . وتضمنت الدراسة نتائج عدة منها: إنَّ العنوان (بلاغة التفاصيل ) شكل الإطار الشامل الذي اندرجت في حدوده الصفة الأدبية لروايات محفوظ.