نوقشت بقسم اللغة العربية في كليّة الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( آراء الكوفيين في تفسير روح المعاني للآلوسي ت 1270هـ : دراسة نحوية ) للطالبة سهاد مازن فائق العبايجي ، في قاعة قسم اللغة العربية ، وذلك يوم الخميس 31/ 1/ 2019 .
وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور مجيد نوط عبيد رئيساً ، والأستاذ الدكتور خميس عبدالله علي عضواً ومشرفاً ، والأستاذ الدكتور سامي ماضي ابراهيم عضواً ، والأستاذ الدكتور ميثم محمد علي عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور عماد محمد محمود عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور حيدر محمد جبر عضواً .
وتهدف الاطروحة الى دراسة آراء الكوفيين التي وردت في هذا التفسير وقد رافق علم التفسير علوم أخرى وكانت مهمة ليستكمل هذا العلم كل جوانبه ، ومنها علم اللغة والنحو فنشأت بينهما علاقة وتيدة مرتبطة اشبه بايضاح وبيان للنص القرآني ، لذلك جعل العلماء قواعد اللغة والنحو من أهم الأسس التي ينبغي ان يحيط بها المفسر ، ولذلك نجد أغلب التفاسير تزخر بكم هائل من علوم اللغة والنحو ، ومن هذه التفاسير تفسير ( روح المعاني في تفسير القرآن العظيم والسبع المثاني ) ، وهو موسوعة علمية كبيرة ، فيه فوائد ولطائف لا تكاد توجد عند غيره ، ولم يستغن الآلوسي فيه عن النحو وعلوم اللغة ، بل كانا الأساس فيه ، لذلك كان تفسيراً لغوياً لا يقل شأناً عن سائر كتب النحو في غزارة مادته النحوية ، وعرض مذاهب النحويين ، معتمداً فيه على أئمة هذا العلم ومنهم الكوفيون .