نوقشت بقسم علم الاجتماع في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ ( سوسيولوجيا الصحة والمرض : دراسة ميدانية مقارنة بين الريف والحضر في محافظة واسط ) للطالبة صابرين محمد رصيو ، في قاعة مدني صالح بقسم الفلسفة ، وذلك يوم الخميس 31/ 1/ 2019 .
وتألفت لجنة المناقشة من الأستاذ المتمرس الدكتورة ناهدة عبدالكريم حافظ رئيساً ، والأستاذ المساعد ماجدة شاكر مهدي عضواً ومشرفاً ، والأستاذ المساعد الدكتور وليد عبد جبر عباس عضواً ، والأستاذ المساعد الدكتور حمزة جواد خضير عضواً .
وتهدف الرسالة الى دراسة ماهية الصحة والمرض وتسليط الضوء على التتبع السوسيولوجي والتعرف على أثر العوامل الاجتماعية والثقافية والاقتصادية على الصحة والمرض في كل من الريف والحضر ، ومن ابرز النتائج هي اغلب المبحوثين اشاروا الى تغييرات في عاداتهم الخاصة بطريقة علاج المريض في اسرتهم ، اما في الحضر فقد كانت اجابة نسبة 80% اشارو الى لم تحصل تغييرات في عاداتهم الخاصة بطريقة علاج المريض في اسرتهم ، وهذا يعني ان الريف سجل اعلى نسبة من الحضر من ناحية تأثير التغيير على طريقة العلاج .