نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المباني الحكومية العثمانية في محلتي جديد حسن باشا والميدان ( بغداد ) حتى سنة 1331 هـ / 1913 م ) للطالب علي طه عبدالكريم ، وذلك يوم الاربعاء 20/ 2/ 2019 .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ المساعد الدكتور فاروق محمد علي ، إلى دراسة المباني الحكومية في المحلتين التي تعد من المباني النادرة من هذا العصر ، ومنها الادارية والحكومية والعسكرية ودوائر خدمية ومؤسسات تعليمية ، فضلاً عن توثيقها نتيجة ما تشهده مدينة بغداد من زحف عمراني حديث يهدد باندثار ما تبقى من تراثها العماري ، وكذلك العمل الميداني ، الأمر الذي استوجب الخول الى المباني الشاخصة ، واخذ الأبعاد الدقيقة لكل مبنى ، ليستني لنا رسم المخططات والأشكال والتقاط الصور اللازمة .

وتضمنت الدراسة دراسة موقع وتسمية وتأريخ المحلتين ، وتخطيط وعمارة مبنى السراي ودائرة الحرم ، ومبنى القشلة وعمارة برج ساعة القشلة ، ومبنى دائرة البلدية ، ومبنى دائرة البريد والبراق ، وعمارة المدرسة العلية والمدرسة الرشدية . وكذلك العناصر التخطيطية والعمارية ، والزخرفية والنصوص الكتابية .