نوقشت بقسم اللغة الانجليزية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( نظام صوت اللغة البينية لطلبة الكليات العراقيين متعلمي اللغة الإنجليزية لغة أجنبية بالإشارة إلى الإبدال ) للطالب فراس عبدالله حمود القيسي ، وذلك يوم الاربعاء 20/ 2/ 2019 .

وهدفت الرسالة التي أشرفت عليها الأستاذ الدكتورة سندس محسن علي العبيدي ، إلى عرض وصف شامل للإبدال الصوتي الناتج عن تأثير اللغة الأم على اللغة الهدف في نظام صوت اللغة البينية للطلبة الجامعيين العراقيين ، وافترضت ان عملية التقديم وعملية التوقف الاحتكاكي الصوتي تتأثر بعملية التوقف الاحتكاكي الصوتي التي تحصل في اللغة الأم ، وان عملية الانزلاق الصوتي لا تحدث في نطق الطلبة لعدم حدوث مثل هذه العملية في لغتهم الأم ، وكذلك عمليتي الجهر الصوتي وعملية نزع الجهر الصوتي غالباً ما تحدث في تكرار أخطاء عالية نسبياً ، نتيجة لوجود او عدم وجود الخاصية للصوت في اللغة الأم .

واثبتت الدراسة بعد اجراء اختبار صوتي على (60) طالباً في المرحلة الدراسية الثالثة في قسم اللغة الانجليزية للعام الدراسي 2017/ 2018 ، واعتماد انموذج سميث 1997 ، ان الإبدال في التقديم الصوتي يحدث بسبب تأثير عملية التوقف الاحتكاكي الصوتي في لغة الطلبة الأم ، التي تحدث بشكل متكرر ، فضلاً عن عدم وجود الخاصية الصوتية الضرورية للتمييز بين الصوت الهدف والصوت المبدل التي هي خلفي ، وكذلك تأثير الجوانب الإملائية للغة الهدف التي تبرز تأثيرها على نطق الطلبة في الاختبار .