نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( المكتشفات الأثرية المعدنية في مدينة حربي في ضوء التنقيبات الآثارية ) للطالب علي رائد رشيد ، وذلك يوم الاحد الخامس من شهر آيار الجاري .

وهدفت الرسالة التي أشرف عليها الأستاذ الدكتورة رفاه جاسم السامرئي ، إلى تسليط الضوء على النتاجات الفنية المهمة التي تميزت بها مدينة حربى ، تلك المدينة التي احتلت مكانة كبيرة بين المدن الإسلامية ، من ناحية علاقاتها الاقتصادية مع باقي المدن بوصفها احدى أهم محطات القوافل التجارية المتجهة من مدينة السلام نحو الموصل ، فكان لابد من توثيق ودراسة كل هذه النتاجات المعدنية وتحليل طرائق صناعتها وزخرفتها والبت في ما اذا كانت ذات صنع محلي أو انها كانت مستوردة من مدن اخرى ، وذلك بمقارنتها مع مثيلاتها في المدن الاخرى .

وتعد الصناعات المعدنية واحدة من الفنون المصاحبة للإنسان منذ ان عرف الاستقرار ، وفن صناعة التحف المعدنية وثيق الصلة بحياة الإنسان منذ أقدم العصور ، وقد استعملت هذه المعادن أول الأمر في صنع بعض أنواع الأسلحة البسيطة ليدافع بها عن نفسه ، وكذلك الآلآت والأدوات المعدنية التي سهلت عليه حياته اليومية .